Такое дело

Ева Стах
По крыше
ПО КРЫШЕ

Пройдется пальцами по крыше,
Затараторит по окну.
Подумал, дождь? – я тоже слышу,
Мы тоже «…и пойдем ко дну».

Пойдем искать земное днище,
Менять улыбку на оскал,
Кропить слезами пепелище
И корень мира… Отыскал?


Такое дело
ТАКОЕ ДЕЛО

Он берется за дело
При свете месяца.
Ему надоело,
Ему бы повеситься.

Сменить работу,
Не брать на мушку
За каплю пота,
Свалить к подружке –

И все шито-крыто.
Дело такое.
Просто он мытарь,
Стоит над душою.


На холме
НА ХОЛМЕ

Ветров и снегов немерено
У неба со всех сторон.
И гнется убогое дерево,
Взобравшееся на склон.

Цветы эти пчел не видели,
Не пили цветочный мед
Сироты у врат родителя.
Ах, кто ж его кружкой пьет?

А пьют его дети малые
В своих расписных сундучках,
И птицы поют, не жалуясь
На прах, уходящий в прах.

Ах, где же тот пух и лебеди,
Ну лебеди-то кому?
Вот этим, упавшим в трепете
Еще на пути к холму?

И думает древо шепотом,
Торчащее под дождем:
«А столько воды и грохота
Куда в облаках несем?..»