Герою Советского Союза, Николаю Стройкову посвящае

Тамила Худякова
Серебристая лента Оки
И цветущие травы Рязани
Помнят парня, который мечтал
О полётах в небесные дали!

Николая манила всегда
Даль высокого чистого неба!
Он мечтою своею пылал,
Для него небо было волшебно!

И Солотчинский бор у реки,
Шелестел, бликом солнца играя,
И Стройков Николай ощущал
Красоту всю родимого края!

Николай беззаветно любил
Свою малую Родину в Шилово.
Ведь родился и детство провёл
Он в селе под названием Тырново.

И мечта воплотилась его
Стал он лётчиком смелым, отважным!
Словно сокол он в небе парил,
И громил фрицев грозно, бесстрашно!

Налетал Николай на врага,
Так стремительно, неукротимо!
Бил врагов он – наверняка!
Смерть неся им неотвратимо!

Возникал он из облаков,
Словно яростный вихрь нёсся с неба!
Наводил страх и панику он,
И громил наглых фрицев свирепо!

И побед его было – не счесть!
Как не счесть сбитых им мессершмиттов!
Николай был для немцев грозой,
Беспощадно громил он бандитов!

День Победы встречал Николай
Со слезами, друзей вспоминая!
Защитил он родимый свой край,
От фашистов людей всех спасая!

Отгремела давно уж Война,
В прошлое ушло лихолетье…
Бор Солотчинский мирно шумит,
Трав Рязани шумит разноцветье!

И встаёт над Рязанью заря,
Небосвод освещая пунцово,
И автобус откроет нам дверь,
Прозвучит – «Остановка Стройкова»!