Обруч

Дмитрий Щедровицкий
Луг на вечность похож,
И светло многослойное лето:
В детстве обруч ведешь
Легкомысленным прутиком света,

Но, плодам налитым
Подставляя тяжелые длани,
Катишь круг суеты
Напряженной железкой желаний…

Вот согнулся хребет —
В темный дол, мимо света и соли,
Круг наветов и бед
Гонишь медным усилием воли…

— Я бросаю его —
Образ времени в обруче муки,
Этот герб круговой,
Безнадежной, преступной поруки!..

— Только бросишь — и вскоре
Вдруг осветишься весь,
Позабыв поруганье и глад —
И почувствуешь: в хоре
У Престола Небес
С облаками участвует взгляд…