Понять и простить!

Виктор Рассоленко
Кто испытал потерю друга,
Тот принял боль и понял жизнь,
И знает точно чья заслуга,
Что их дороги разошлись!

Где силы взять, чтоб за тревогой
Простить предательство, забыть,
И, вновь, идти одной дорогой,
И, вновь, одной рекою плыть!

Прощать друзей всего труднее -
Их яд впивается больней;
К ним доброта была слепее,
И пик доверия глупей!

Теперь с красивейшим рассветом
Заходит внутрь мою нуда;
И точит, мучает с ответом
Потустороннего суда!

И одиночество пророчит
Моя горящая душа,
А сердце что? А сердце просит
Листа и гриф карандаша!

На чистом поле две монеты,
Падут орешкой иль орлом,
Но унесёт ли память ветром,
Стихи написаны поэтом,
Смиривших зло его с добром!

Простить готов, забыть смогу ли,
Руку подать, смогу ль обнять,
Иль наступить, чтобы надули
На грабли новые опять!

Царица-Мать! Храни народы
От чувств порочащих идей;
Борьба умов - венец природы,
добра и зла в пылу страстей!

Сойдутся в танце зло и гады,
Поделят Рай, поделят Ад,
Устроят пляски казнокрады,
Примут предатели награды,
...Но путь закрыт для них назад!

Грешна затея их мирская,
Пуста, законченная цель;
Открыта настежь мастерская
Обид людских чужих земель,...
Когда своя Земля... святая!

             18.08.2021 год
               20.13