Полетье

Николай Филин
Душа полетья жаром дней истомлена,
Ждет не дождется и прохлады, и покоя.
Лазурь смежает очи, сонна и бледна,
И лишь в прохладных росах теплится живое.

Три Спаса надобно достойно проводить,
Из дюжины различных трав венок семейный
Сплести. С "маревами светило"* защитит
Всех домочадцев от напастей лиховейных.

Беда же в том - Степан** с Авдотьей*** не в ладах.
Он распалился, участь ту же предрекает
И сентябрю. Авдотья в мыслях о дождях.
Пока со свахой спорит сват, люд изнывает.

И ум его сомнением великим полн.
Где тень осенняя прохладная блуждает?
Взор вперил в небеса: нет перелетных темных волн.
Ответа столь желанного не знает.

Примечание. - *"Солнце с маревами", сплетенный венок из 12 различных трав,
              обвязывали полотенцем и вешали в красном углу, верили: защитит
              зимой от болезней.
             ** Степанов день, 15 августа - каков Степан, таков и сентябрь.
             *** Авдотьев день, 17 августа. Какова Авдотья, таков и октябрь.
                Месяцеслов. О. Степкина
                18.08.2021