Урала годы молодые

Анатолий Кухтурский
На тысячи верст исполинской волною,
Взбираясь под тучи, спадая на нет,
В лесах и степях по-над твердью земною
Застыл неподвижно уральский хребет.

Здесь в чащах густых заливаются птицы,
Хоронится зверь, уходя в глухомань,
Вода меж камней по уступам струится,
И ягодой манит лесная елань.

Богаты по-царски уральские недра:
Здесь в хаосе диком разбросанных груд
На всем протяженье к поверхности щедро
Выходят в распадки скопления руд.

Особая стать – дорогие каменья
И золото – жильное или песком.
Сюда пробирались давно, без сомненья,
Ватаги охочих людишек тайком.

Старатели, хитники  и рудознатцы,
Ютясь в балаганах под сводом небес,
Мечтали до горных богатств докопаться,
У каждого свой был на то интерес.

С годами Урал обживался все боле,
И вот уж солидный и сведущий люд
В тайгу потянулся по собственной воле,
Скупая землицу с запасами руд.

Заводы басисто тайгу огласили,
Отвергнут законный хозяин – медведь,
Нагнали крестьян из провинций России,
Заставив работать железо и медь.

Под слезы и стоны, под посвисты плети
Жгли уголь древесный, ломали руду,
Работы кляня ненавистные эти,
Терпя беспросветную в доме нужду.

Но время, известно, и правит, и лечит,
А жизнь неуклонно стремится вперед,
Не сразу, но принял плавильные печи,
И молот, и крицу  работный народ.

Поплыло соболье железо  в столицу,
И в грады, и в веси, за сини моря,
Пленяя видавшую все заграницу,
Гишпанцам и свеям досаду творя.

Сумел покорить и не только железом
Напыщенный запад Урал-исполин,
Искусство гранильщиков и камнерезов
Заставило ахнуть Париж и Берлин.

На русское чудо смотрела Европа,
Пытаясь душевную суть уловить
Далекой страны крепостного холопа,
Что камень холодный сумел оживить.

Урал золотой – это тоже страница,
Открытая, может, не всем напоказ,
Где желтый металл до последней крупицы
Омыт был и потом, и кровью подчас.

Река золотая текла непрестанно,
Империя очень нуждалась в казне,
Идти на поклон королям чужестранным
Уже не хотелось великой стране.

Ценой непомерных громадных усилий
Урал набирал богатырский разбег,
Край, ставший судьбой и надеждой России,
Уверенно шел в девятнадцатый век.

Железное сердце победно стучало
Под каменной толщей в могучей груди,
Не знал он, что это лишь только начало,
И все испытанья еще впереди.