Камни Питера

Елена Новичевская
Адмиралтейство, арка на Дворцовой
И вы, атланты Эрмитажа,
Который век вы здесь готовы
Стоять на страже?
Там Пушкин бронзовый, беспечный
И львы на мостике канала,
Благодарю вас, что превечны.
А нас простите, что живём так мало.

Я преклоняюсь перед камнем,
Что время держат на плечах,
Они запомнят нас ушедших
И во дворцах и не дворцах.
Я преклоняюсь перед вами
В изысканных резцах.
Как хорошо, что существует камень
Отметиной в веках.

Пусть волны зря добычу алчут.
Им не покрыть тебя, не смыть.
Непотопляемым Голландцем
Ты будешь над Невою плыть.

Адмиралтейство, арка на Дворцовой
И вы атланты Эрмитажа,
Мы все покинем здешние чертоги
Простак, талант и гений даже.
А вы, вы призваны потомкам
Рассказывать о нас далёких...
И я пройду по вашей кромке,
Вам посвящая строки.