Усталая птица

Анатолий Луговой-Уфимцев
Летела по небу усталая птица,
Присела под вечер на ветку берёзы.
А где-то вдали полыхали зарницы,
Гремели весенние первые грозы.

Усталая птица по небу летела,
На ветку берёзы у дома присела.

Чудесно сияло её оперенье,
Густым отдавало небесным отливом. 
И в этом мерцающем чистом свеченьи, 
Была она сказочно очень красива! 

Усталая птица на ветке сидела
И в окна мои почему-то глядела.

Сидела на ветке берёзовой птица,
Головку втянувши, всем телом дрожала.
Быть может, под крышу хотела проситься,
Да, как это сделать? – та птица не знала.

Усталая птица на ветке сидела,
О помощи голос подать не посмела.

Огромная туча накрыла селенье,
Но не было места, где ей бы укрыться.
Бледнело сиянье её оперенья,
И окна свои распахнул я для птицы! 

Усталая птица на окна взглянула
И с ветки, увидев спасенье, вспорхнула.

В окно растворённое птица влетела, 
И следом гроза над селом грохотала.
На полке усталая птица сидела,
Небесным сиянием дом озаряла.

Усталая птица на полке сидела,
Спокойно на бурю сквозь окна смотрела.

Наутро за окнами стихло ненастье. 
Такое во сне может только присниться –
Весь дом ощущением полон был счастья,
А в небе летела та Синяя птица.

Та Синяя птица куда-то летела,
А сердце от счастья пришедшего пело.

Куда-то летела та Синяя птица,
А мне в этот день предстояло влюбиться.