Добытчики

Лина Ивановна
   У Вовы появился новый друг — Ваня. Он чуть младше нашего сына и такой же неторопливый и неразговорчивый. Дети из соседних домов старше или уже в садике. А наш с Ваней пока  дома  под присмотром Ваниной старенькой бабушки или Лады с Олей( подругой сына). Мальчишки особых хлопот не доставляют:  играют у гаража, где им обустроена площадка или сидят на скамейке, болтая ногами и слушая разговоры взрослых.

   Зато Лада и Оля все в трудах! Маленький огородик  за гаражом, подгоняемый жарой, каждый день чем-нибудь радует и совсем не в маленьких количествах. Ещё из деревни привезли корзины овощей и яблок, которые стоят в гараже. «Господи, да хоть бы кому за пятачок раздать  это «богатство»! Вот и ранетки опадать начали. А какие вкусные» — Оля протянула Ладушке подобранное с земли яблоко. Лада согласно кивнула: « Бабушки из соседнего двора огурчики в магазине покупают. А у нас столько всего!»

 Вечером, возвращаясь с работы, я встретила у подъезда знакомую пенсионерку. « Тебя, Линочка Сергеевна, жду. Спасибо сказать хочу. Какие мальчишки у вас с Володей (папа Вани) заботливые. Весь день  сидят на скамеечке с ведёрками: то  огурчики принесут, то яблочки с помидорками. За пятачок раздают! В нашем доме уже все бабульки с вашими гостинцами «за пятачок», больше ребятки не берут!» Она засмеялась…

  На мои вопросы Вова мудро ответил: « Лада с Олей сказали, нам уже хватит. А бабушки старенькие. Яблочек у них нет, а пятачков много! Мы с Ваней хорошие помидорки им носим. И огурчики маленькие. И яблочки в поливальнике моем. Мы пятачки зарабатываем. Мы — мучины! Я тебе свои в коробочку положил. Как папа. И Ване сказал, чтобы коробочку сделал.»

  А перед сном зашла  Оля. Улыбаясь, поведала, что  Ваня своих родителей совсем запутал какими-то пятачками, которые Вова велел положить  в коробочку! Ваня ещё не очень хорошо может объяснить, откуда пятачки и какая коробочка. Главное — так сказал Вова!

   Когда разобрались в этом сложном вопросе, ругать добытчиков  не стали. Решили, что они будут угощать бабушек без пятачков, с разрешения Ладушки.