Мой Двойник

Геннадий Кагановский
В него вселилась боль.
Она вела себя по-хозяйски -
бродила по всем его закоулкам,
ныла в руках и ногах,
в груди, в голове, в душе.
Такую боль не страшат компрессы,
не беспокоят уколы.
Это особая "квартирантка".
Она не спит по ночам, изгиляется даже во сне...
Он выворачивался наизнанку,
встряхивал себя так,
что башка колотилась об асфальт.
Боль не покидала его.
Её можно усыпить в ресторане,
можно распять её на ржавых продажных губах...
Но для этого нужен Золотоносный Колодец...
Он пошёл на вокзал:
увезти сожительницу в тайгу,
подкинуть в медвежью берлогу...
Загрохотал под рельсами мост,
вороньим крылом сверкнула река.
Боль схватила его за глотку,
столкнула с тамбура.
Никто не заметил.
А она -
Чёрным Призраком
шла по вагонам,
бубнила бравурный марш,
выбирала себе
новое пристанище.

Ночь 26-27 марта 1959.