Времена года. Лето

Наталья Василашко
Люблю любое время года:
Зима бела, весна пригожая,
Но лето ждёт сама природа,
На измененья обречённая.
Цветут цветы. Все лета краски
Собрались вместе на одном холсте:
Сирень, пионы и ромашки
Разбросаны в зелёной красоте.
С утра тишь ярко светится в лазурном небе,
Ни ветерка, ни шороха, ни дуновенья.
И мысли о дожде до крайности нелепы,
Как чей-то громкий крик в моменты вдохновенья.
Становится теплее с каждым днём...
И вот уже жара невыносима,
А тучи с проливным дождём
Всё чаще пролетают мимо.
В горячем солнечном бреду,
В тени, разодранной на клочья,
Играют мошки в чехарду,
Прохладу нагоняя к ночи.
Под вечер солнце в сизый горизонт
Нырнёт, сбежав от собственного пыла,
Чтоб жёлтая луна, расправив зонт,
Холодным светом землю остудила.
Ночная свежесть, всплеск волны
И запах моря, всплывший не от куда.
Они остановить природу не вольны,
Но с летом расставаться очень трудно.