Цимлянск

Алек Сандр Моисеев
Looking back through the vistas of the past

ЦИМЛЯНСК

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже.
А.С. Пушкин

Блеща средь полей широких,
Вот он льётся – здравствуй, Дон!
А.С. Пушкин

И дым отечества нам сладок и приятен.
А.С. Грибоедов

Весной с волненьем навещаю
Этот земной для меня рай -
Пушкин, «Цимлянским» наслаждаясь,
Воспел, раздольем восхищаясь,
Донской заветный славный край!

Казачьи старые станицы
Лежат по берегам речным,
Мне часто город милый снится -
Там в памяти тепло’м кури’тся
Отечества так сладкий дым …

В нём обелиск на косогоре -
Отсюда дивных мест обзор! -
Там Дона плёс, там лес, там поле,
Синеет на востоке море,
На западе – степей простор!

Там ГЭС, наследие Союза,
Стоит на стремени реки;
Канал, связавший Север с Югом,
И над его конечным шлюзом
Взметают шашки казаки’!

Весь город в зелени - всё те же
О чём-то шепчут тополя;
Под ними проходил я прежде
В беспечной юности в надежде
Ту встретить, что влекла меня’!

С зарёй вечерней зажигались
На ГЭС гирлянды фонарей;
В во’дах со звёздами встречались
И, убегая вдаль, терялись
В Обдонье искорки огней.

Дворца античные колонны,
Волны’ о крутой берег плеск,
Ажурный силуэт ротонды
И с проходящих теплоходов
Веселье, музыка и блеск!

С ними в мечтаньях уплывали
В дальние страны, города -
Ах, если бы тогда мы знали,
Что место лучше есть едва ли,
Чем то, где молодость прошла!

Теплей здесь Солнце, небо выше,
И горизонт под ним широк!
Край юности привольем дышит,
И наяву как будто слышен
Ро’дины Малой вечный зов!

С.-Петербург, 2021 г.