Буше. Пейзаж с отшельником. 1742

Иван Есаулков
Благодарен художник за этот сюжет
Об отшельнике был Лафонтену*.
Льётся мягкий и нежный, чарующий свет
На довольно известную сцену.

Молодой человек захотел соблазнить
Миловидную очень сельчанку
И под видом отшельника стал рядом жить.
Ну, а проповедь будет приманкой!
 
Сделал всё этот юноша, как и решил,
Рядом с девушкой той поселился.
Мать её в своей святости он убедил
И поставленной цели добился.

Поученья святого послушать сама
Дочку мать к лжесвятому отводит.
Это сделала всё не с большого ума,
Несмотря на намёки природы.

А достаточно было глаза ей поднять,
Чтобы всё стало матери ясно:
Собираются тучи всё небо застлать –
Находиться здесь очень опасно!

И склонившийся крест на жилище грозит...
Но светла вдалеке перспектива!
Этим самым художник всем нам говорит,
Что окончится сцена счастливо!..

* Сюжет взят Франсуа Буше из новеллы Жана де Лафонтена «Отшельник».