Целуйтесь, люди!

Михаил Захаров 7
Лозунг столь же неуместный,
Сколь и обратный.
Впрочем, нет. Годятся оба. Где? – Повсюду!
Как делу речь, а речи предисловье,
Все поцелуи суть движенье губ. Нелепо
Ни грозить устам замкнуться,
Ни делать вид, что этакой ценой приятной
Распято ханжество и попрано мещанство,
Что идолы повалены с престолов
И брошены к стопам Любви:
Она, свободная, меж ними выбирает.
А не найдя достойного себе,
Дает подчас уроки недостойным...

Судимы ли, к примеру, эти двое,
На самом людном месте, на ходу:
Он, расхрабрясь, она же – с неохотой.
Наверное, поссорились вчера...

Вот поцелуй воздушный, воробьиный:
«Привет-привет, куда летишь? – Лечу!..»
А на скамейке той – безмерно долгий, длинный...
«Примерзли, что ли?..»
Старому педанту (то бишь, хрычу)
Не нравится затянутый сюжет.

А вот дежурный, как служебная отписка.
Глоток лекарства, лишь бы успокоить
Тупую боль, разлитую по телу,
Где нет здоровья, видимость одна.
Однако жизнь...
Двоякой быть должна.
Так верхнее покоится на нижнем,
Бесчувственное – чувства пробуждает,
И что суметь губам – без языка!..

На днях, в толпе, на площади вокзальной
Проезжего видали человека,
Который потерял свой поцелуй.
Престранный тип: не то он опоздал,
Не то не мог дождаться. –
С тех пор его преследует Не то.

О, сколько их! безумных, бесполезных,
Прилипчивых, порывистых, горячих...
Их продают, раздаривают, прячут.
Дурачат очарованных таких,
Как ты. И я.
Мы оба много знали.
Давно привыкли к видам и значеньям,
Как к говору чужому на улице. Однажды
Мы столкнулись. Нос к носу.
Возле спящего фасада.
Увы, окно проснулось.
Ночь прыснула от нас и второпях схватила
Наш краткий поцелуй: как он похож на все!
Но если мы
Хоть раз о том забыли,
Пусть он повторится ...