Деревня

Светлана Бархатова
       ДЕРЕВНЯ

Угольки догорают в камине,
В доме тихо, тепло и темно,
Снегопадом укрыто в долине
Обедневшее наше село.
         Все мне кажется – тропки-дорожки,
         Что от дома до дома ведут,
         Тоже снег занесет понемножку,
         И совсем затеряемся тут.
И не вижу сквозь иней на стеклах
Света в окнах соседней избы,
И все звуки, наверно, умолкли
От дыхания этой зимы.
         А в округе завыли собаки,
         Одичав от безлюдья в ночи,
         И какие-то странные знаки
         Разглядела в нагаре свечи.
Наважденье, иначе не скажешь,
Лай собачий прогнал из души,
Никому, к сожаленью, не скажешь,
Как пугалась чего-то в тиши.
         И наутро скорее лопатой
         Разгребаю я снег по двору,
         Урожаю быть нынче богатым,
         Только было бы сеять кому.
Разбрелись из села, кто смелее,
Побросав стариков и жилье…
Новый крест на погосте белеет,
А к весне, сколько будет еще?