Отец мой! - Мир праху его...

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Отец мой! - Мир праху его -
Не мне изрекал, а в пространство:
"Жить надо своей головой,
Духом владея как царством
 
Диктуя себе - убери
Из сердца блудливые страсти
Взглядом исполненным власти,
Как делают это цари!

Марку держи и лицо,
А, главное, внутренний стержень
И знай - не обязан отчёт
Кому-то давать Самодержец.

Жизнь не всегда виноград,
Из двУх зол приходится чаще
Смертной душе выбирать
И знай, что хрЕн редьки - не слаще.

Но, если ты вызван на бой,
Иль на простой поединок,
Бей первым и намертво стой,
Чтоб сраму по жизни не Имать

Неважно: ты прав, иль неправ"...-
Любил он "Кремлёвского горца";
Отца уважаю за нрав -
Так много в нём было от солнца!

Хозяин! - И землю, и плуг
Держал он за Царское дело,
Богу вверяясь всецело, -
И этим, особенно, люб...