Так бывает

Апрель Августа Июлевна
Бывает так: проснёшься среди ночи,
Не понимая, где ты и зачем.
Очнёшься – одинок и обесточен,
Спокоен, но встревожен, между тем.
Где шум машин? Где мат соседей сверху? –
Другое всё. И комната не та.
Откроешь в жизнь, как в холодильник дверку –
Там холод и такая пустота,
Что сердце с ними запросто поспорит.
Тут говорят «Когда вернёмся в Минск»
И каждый видит свой любимый дворик,
Качелей скрип, задорный детский визг
Во снах, которым тяжело не сниться.
Мы говорим про Вильнюс – «новый дом».
Дом не родной, он лучше, чем темница,
Я это счастьем назову с трудом.
Страна в стране. Обидно, горько, странно.
Да, «Беларусь Жыве» внутри Литвы.
Здесь Президент, и нам сдаваться рано.
Мы боремся, чтоб лучше жили вы.

Для Анны Зл.

17.08.2021