64

Якоб Урлих
Хлебнув вольной жизни с воровскими кланами,
Опустошив казну одного из коллежей и королевский двор,
Затем то бродягой нищим, то балаганным актёром,
После смерти оставил для мира то, что некогда задолжал.

Из тюрем ко страстям и за решётку вновь,
В оборванном тряпье, и голоден и гол,
Но в маковых полях, пылающих, как кровь,
Он обретёт столь долгожданный ореол,
Невыразимо и невыносимо золотой.

Вокруг себя постелит он истрёпанное платье,
О вы, тряпицы, пыли дом земной!
И, стыд сложив, изыдет на покой,
На вольные поля небесной глади,
Где ветер стылый уж не воет над рекой,
Над рытвинами ям навозной грязи.

И не гоняет листья почерневшие, как прежде,
Под ливней изнурённых чередой,
В пучинах затхлых, изведённый нищетой,
Иссохлось в пыль, размокло вновь и развалилось, тлея, тело,
Исходит утомлённый дух на чёрный двор.

26 апреля, 2021 год