А над полем кукурузным

Ева Стах
А НАД ПОЛЕМ КУКУРУЗНЫМ ЗВЕЗДЫ-БАБОЧКИ ЛЕТЯТ

Все эти лунки, эти лузы,
Все эти ямы и провалы
Сквозят над полем кукурузным,
Где тучка и не ночевала.

Была печаль – но пролетела.
Была любовь – не удержалась.
Луна на ниточке висела
И соком яблочным стекала.

Какие дыры в черном теле,
На землю падавшем ночами,
На древнегреческом свистели!
И до сих пор не замолчали.

Как ты увяжешь это действо
Театра с дверцей мышеловки?
Плевать на «гений и злодейство» –
Но гениальна постановка.

Все то, что с ней несовместимо,
Все вылетает в эти дыры,
Одна, кто здесь необходима,
Всей тишиной висит над миром.

Погасят свет, калитка скрипнет –
И одинокая актриса
Пройдет без трепета и всхлипа
Над полем вечного маиса.