Царь-Освободитель

Вячеслав Мартынов 2
В мартовскую первую декаду,
Когда на улицу и носа не кажи,
По набережной, к Михайловскому саду
Летят незримого конвоя миражи.

Ветров промозглых сырость
И лёд сковал Екатерининский канал.
Горька ему всеобщая немилость.
А как народ свободе ликовал!..

Всё призрачней время свершений.
Нет сил для Великих реформ.
Пугают дерзость покушений
И буйства надвигающийся шторм.

Ему мерещится свит пули;
Пороховой клубится дым.
Пистолет стрелявшего толкнули –
Чудом царь остался невредим…

Придворные шептались: «Двоежёнец!»
Наследник от гнева менялся в лице.
Не простил его сын-Миротворец.
Фаворитка теперь в Зимнем дворце.

Уединённые прогулки вспоминая –
Юный ангел, так трепетно мил.
Невпопад смущённо отвечая,
О годах своих царь позабыл.

Перед образами он поклялся,
Что душой и сердцем предан ей.
Втайне скромно обвенчался.
Мимолётна череда счастливых дней.

Жестоки правила охоты –
Под рельс заложен динамит.
Пострадает поезд свиты –
Неожиданно взрыв прогремит.

Состав содрогнулся, сходя с колеи;
Искалеченный  вагон перевернуло.
Государю о крушении донесли.
Случайность убийц обманула.

Взрывом в покоях дворца оглушённый,
Свою верную охрану потеряв,
Александр застыл потрясённый,
Неизбежность судьбы осознав.

…Конвой, не чувствуя засады,
Стремительно к каналу повернул.
Отделившись от чугунной ограды,
Свёрток с бомбой прохожий метнул.

Царь не слушал уверенья и советы
С места поскорей уехать прочь.
Из разбитой вышел он кареты,
Раненым людям желая помочь.

Не успев пройти и трёх шагов,
Был отброшен взрывною волною.
Суета вокруг и крики казаков;
Умирая, царь упал на мостовую…

Освободителя Россия потеряла.
На памятном месте храм возвели.
Теснит и сужает русло канала
Незыблемой мощью Спас на Крови.