Её Музыку не переложишь на Ноты

Геннадий Кагановский
Сорвите Мысли с Якорей!
Отдайтесь власти Шторма -
испытайте, хоть раз, размах его качелей!..
"Стихия" - шесть букв, беспомощных, как прилипшие мухи.
Горсть звуков: "до-ре-ми-фа-соль-ля-си".
Но окинь своим взглядом Стихию Живую!
В её "алфавите" несметное сонмище "букв".
Её Музыку не переложишь на Ноты.
Никакой Страдивари не повторит её...
Как однотонны чернила,
как скудна типографская краска!
Но попробуй - сочти все цвета
Солнечного Спектра,
что преломились в Океанских Волнах!..
Сорвите Мысли с Якорей!
Вас ждёт Открытое Море.
Пусть волны захлёстывают палубу,
пусть наваливаются -
то на правый, то на левый борт.
Пусть трещит обшивка,
пусть матросы выбиваются из сил...
Пусть так!
Но узнайте -
что такое СТИХИЯ.

1959.