Об архаре

Светлана Шибашова
Не по Гоголю, конечно,
Гоголь ведь тоской страдал,
возле тундры бесконечной
проживал мой идеал.

Рожки скручены дорожкой,
азиатский, но не волк,
горный, но совсем немножко,
дикий он и дикий толк.

Ползать по отвесным скалам,
прыгать словно бы в окно,
заменить большое малым
этой твари суждено.

Кабарга и антилопа,
кеклик и баран чубук,
слышит маленькая рота,
у трубы призывный звук.

Раздвигаются копыта,
по краям есть выступ рант,
зацепился шито-крыто
и попрыгал капитан.

Не износятся, и будто
роговое вещество
позволяет прыгать круто,
не скользить по снегу, вот.

От преследований в скалах
укрываются козлы,
рассказала я о малом,
помню многое, те дни.

Воздух звонкий и прозрачный,
он воздушный океан,
опыт в чём-то неудачный,
жизнь на сопке не фонтан.

Из-за женщин были войны,
будут тоже из-за них,
жизнь проходит беспокойно,
но не каждый в ней жених.

Только молодость прекрасна,
хоть случается обвал,
есть случайность, крохи счастья,
то, о чём архар не знал.

Август 2021