Адель, она во мне живет

Михаил Захаров 7
                А.Кушнеру
                Адели...

Адель, она во мне живет.
Как бесконечная длиннота.
Во мне то плачет, то поет.
Отпустит на длину фагота
И звуки льет. И губы жмет.

Вот неизвестный инструмент
Она мне вкладывает в чресла,
Смеется. Звонкий аргумент.
Я с ним проваливаюсь в кресло...
Адель, а вот уже момент
Немузыкальный. Дом с парадным.
Я пешеходом безлошадным
Подъехал (вот он я, каков).
Мы с ней играем в дурачков.
Раздет. Открытьем безотрадным:
Она все видит без очков.

Мы в комнату иную входим.
Она закрыта, я свободен.
На ней запретная печать.
На ней вчерашняя истома.
Я с криком выбежал из дома.
Она не хочет отвечать.

Душа летает, ветер носит...
Она меня о чем-то просит.
О чем – секрет. О чем – секрет.
А я показывал ей фото.
И пел про Красные ворота,
Которых не было иль нет.

Мы на Москве пируем вместе.
Я – к жениху, она – к невесте.
Мы оба встретимся еще
На этом круге. Бег трамвая...
А звонница, как неживая.
А ближе – рана ножевая.
Пойди, подставь свое плечо.

Я слег. Какая мне забота?
Я слеп. Она меня ведет.
И доведет до поворота,
И забежит за поворот.
А дальше сумрак. Звук фагота.
Пою, и голос мой дрожит.
И голос ей принадлежит.
И бесконечная длиннота...

Адель! пускай умрет хоть что-то.
Я обещаю, буду жить.