Этюд номер один

Геннадий Кагановский
Взасос - объятье болота.
Расплывчаты смрадные дни.
Жжётся в студёной тени
щемящее чувство полёта...
Есть в унижении что-то
возвышенной чести сродни.

Здесь тихо, легко, не тряско.
Нет разницы - молод ли, стар...
Всплывает Огненный Шар,
прорвав зелёную ряску...
Кто-то напялил каску:
уже трезвонят пожар...

Ты - виселица без петли.
Ты - корабль без причала.
Ты стих без конца и начала.
Ты - душа. она есть ли, нет ли...
Планету свою проветри,
чтоб корова твоя не мычала.

Лопнет, как мыльный пузырь -
сомкнётся над Шариком тина.
Лягушечья мандолина
заманит тебя в Монастырь.
Там вольно - и ввысь и вширь.
Не коротко там и не длинно...

07 мая 1966.