Я плакала долго о прошлом

Марианна Лебедева
Как долго о прошлом я плакал,
Как страстно грядущего ждал,
И Голос - угрюмый оракул -
"Довольно!" сегодня сказал.
"Довольно! надежды и чувства
Отныне былым назови,
Приветствуй лишь грёзы искусства,
Ищи только вечной любви..."
          В.Брюсов

Но он измучился - и ранний
Жар юности простыл - и вот
Тщета святых воспоминаний
Пред ним медлительно встаёт...
...С него довольно славить бога -
Уж он - не голос, только - стон.
Я отворю. Пускай немного
Ещё помучается он...
           А.Блок


Я плакала долго о прошлом,
Я долго о прошлом рыдала.
В рыданиях жить невозможно -
"Ну, хватит! - себе я сказала, -
Довольно рыдать, утираясь,
Платком или, там, - рукавом.

О прошлом своём отрекаясь,
Подумай, что будет потом.
Подумай о том, чтоб надежды
Твои золотые сбылись, -
Забудь о несбывшемся прежнем.
Она продолжается - "жизнь!"
~~ * ~~ ** ~~ *** ~~ ** ~~ * ~~

В искусстве жить, - не всем дано,
Как это и ни грустно...
Но знать должны мы всё равно,
Что надо жить искусно.
Когда любуемся красой
Иль музыкою дивной,
Мы вспоминаем, что порой
Живём мы не красиво.
Художник, пишущий пейзаж
Или артист на сцене, -
Хотят все красочный окрас
Придать произведенью.
Но почему же в жизни нам
Встречаются на деле, -
Как ни крути, то тут, то там
Лишь краски чёрно-белые.
Что надо делать и решать,
Чтоб наконец-то стали мы
Картину жизни рисовать
Цветами только яркими?
Давайте ж, так исполним долг
И будем все стараться, -
Чтоб жизнью нашей каждый мог
Всё время любоваться. -
http://stihi.ru/2011/05/14/7541