Выпь болотная птица

Михаил Дэвэ
Хочу я "боком повернуться"
К тому, что называют - жизнь.
Сакраментально ухмыльнуться,
Коль на болоте слышу выпь.
Ночная птица, ночь ей - крыша,
А темнота, что людям свет,
И в полночь крик её кто слышал,
Впадает в оторопь и бред.
         
О жизнь людская, что ты стоишь,
Коли боишься темноты,
Ведь и в кромешной тьме не скроешь
Ни подлости, ни глухоты.
Легко при свете улыбаться
И строить маски из гримас,
Себе и ночью не признаться
Что ненависть клокочет в нас,
И поражает наши души
И заставляет сердце ныть,
Как будто нам терзает уши
Птица болота с кличкой выпь.