Ангел на плече

Сергей Пехтерев
Пять часов плясал с мотокосою,
Аж, спина заныла и плечо.
Да, устал порядком, и не скрою:
Возраст, да и солнышко печет.

Отряхнув с себя травы ошмётки,
Под навесом в кресло я присел.
И, смочив ядрёным квасом глотку,
От устатку быстро разомлел.

Мысли в голове заколесили:
Завтра до Москвы опять «переть».
И, пока не стар, немного в силе,
Надо ещё многое успеть.

Тёща, вот, ушла…
                И маму вспомнил,
И отца на фото без погон.
От усталости и грусти томной
В дрёму провалился или в сон...
.   .   .
Кто-то на плечо моё склонился:
- Что, устал? И я с тобой устал.
Ты бы хоть разок перекрестился,
Хоть немного в Бога б верить стал.

Головой верчу: за пеленою
Очертанья детского лица,
Юноша, весь в белом, очень строен,
Чем-то был похож он на отца.

- А ты кто? И что тебе здесь надо?
Что за разговор со мной ведёшь?
- Ангел твой, всегда хожу я рядом,
Даже если вовсе не зовёшь.

- Отчего ж устал?
                – От грустных мыслей,
Что ты вертишь в голове своей.
Что порой от дум тяжёлых киснешь.
Полной грудью развернись, Сергей!

- Да куда уж?! Шестьдесят вон скоро!..
Отчего ты на отца похож?
- Ты б сменил свой фаталиста норов,
Радуйся, что в мире ты живёшь!

На отца похож? Его печали
До сих пор с собою я ношу.
Умер он, - к тебе я был приставлен,
И с рожденья за тобою хожу.

- Что же ты отца покинул рано,
Ему ж было только сорок лет?!
- Не могу лечить на теле раны,
Лишь духовный разливаю свет.

Да к тому же был он непокорный,
Всё от ран, оставленных войной.
Мне он не внимал, был очень вздорный,
И любитель выпить был большой…
.   .   .
Вдруг, как будто кнут хлестнул над ухом,
Шелест крыльев где-то в стороне…
Я открыл глаза, - раскаты глухо
Грома расползались в вышине.

Дождь шуршал по листьям и по крыше
Омовеньем сказочным с небес.
Что со мной?! Не уж то знак мне свыше?!
Будто испытал серьёзный стресс!

Странный сон, однако, мне приснился.
В мыслях я пытаюсь повторить.
Но плечо, где ангел приклонился,
И спина не стали больше «ныть»…

2021г  13-14 августа