Терминатор НКВД

Мусорщик
Павел Анатольевич Судоплатов(1907-1996гг.) – легендарный разведчик, дивесант, автор ряда книг «под грифом «секретно», о нем сняты фильмы, его именем названы улицы.
Генерал-лейтенант МВД.
Украинец.

Он прожил долгую жизнь, полную невероятных событий, которой хватило бы на несколько биографий.
В гражданскую был сыном полка, воевал, попал в плен, бежал. Беспризорничал в белой Одессе.
Карьеру начал в 1921 году в качестве шифровальщика. Вступил в партию в 1928 году, с этого же года - уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела ГПУ.
В 1932 году переведен в Москву.
Специализация – украинские националисты.

Первая ликвидация в послужном списке – убийство Е.М. Коновальца, одного из лидеров ОУН. Он передал ему в Роттардаме коробку конфет с взрывчаткой.

Операция «Утка» - убийство Л. Троцкого в 1940 году. Руководили операцией Судоплатов и Эйтингон.

После начала войны была создана особая группа, в функции которой входила организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Руководителем был назначен Судоплатов. Фактически он курировал все партизанское движение в тылу противника.
Работал с Николаем Кузнецовым, Совместно с В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского.

В 1944 году занимался сбором сведений по атомной бомбе, разрабатываемой в США.

Руководил операциями по ликвидации Теодора (Ромжи), Наума Самета, Александра Шумского, Соломона Михоэлса.

В 1947-1950 годах под руководством Судоплатова были организованы диверсии в странах НАТО и на военных базах США.
1953 год — начальник разведывательно-диверсионного отдела МВД СССР.
С 1929 по 1953 год все оперативные дела советских спецорганов так или иначе были связаны и именем Судоплатова. Его называли диверсантом №1.

В августе 1953 года был арестован с формулировкой «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Отбывал срок во Владимирском централе, где перенес три инфаркта и ослеп на один глаз.
Освобожден по отбытии полного срока в 1968 году.
Полностью реабилитирован в 1992 году постановлением прокуратуры, это решение вызвало резкое недовольство в обществе «Мемориал».

*

Без сомнений, моя короткая справка об этом выдающемся человеке не претендует на какую-либо полную информацию. Книги Павла Анатольевича имеются в свободном доступе, их можно прочесть. В заключение приведу мнение Л. Шебаршина, бывшего начальника разведки СССР, об одной из книг Судоплатова, вышедшей уже после его смерти:
«книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты».

Он слишком много знал - именно это и явилось истинной причиной его ареста и последующего заключения.