206. Богородица завершает год. Успенский пост 6

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Год церковный круглый молится народ,
Успеньем Богородица завершает год,
И опять сначала с Девы Рождества
Начинаем снова наши торжества.

Рождество Марии  - начало из начал,
А Её Успение  - в Спасении причал,
На Успенье Матерь Божия для нас
Станет Всецарицей в свой последний час.

Душеньку Пречистой заберёт Христос,
И Фома  апостолам вновь задаст вопрос,
"Где же Божья Матерь? Тело где её?
Куда смогла подеться в Успение своё?"

Успенье - это Пасха для Матери Христа,
Теперь за МИР греховный сложены перста,
Теперь за всех на свете молитва у Неё,-
И  не прекращает моление своё.

За нас людей всех в мире  с молитвою немой
Всё смотрит на Младенца:"Прости людей, Сын мой!"
И  тайна эта свЯта, и в тайне этой -  суть
Молитвами Пречистой  в грехе нам не уснуть.

15 августа 2021
Успенский пост
------------------------------
Прообразом Успенского поста стал пост Богородицы перед Её Успением. По преданию, архангел Гавриил за три дня сообщил Богоматери о грядущем времени Её кончины. Все эти дни Богородица молилась, радуясь о предстоящей встрече со Своим Сыном и Господом.

Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы. Верующие стремятся хоть немного приблизиться к чистоте Царицы Небесной. В эти дни мы ещё раз восхваляем Пресвятую Богоматерь и призываем Её к милосердию и заступничеству.

Успенский пост часто называют временем радости. Ведь как сама Богородица — идеал человека, так и конец Её земного пути — это идеальное представление об окончании жизни каждого христианина. «Успение» — это мирная кончина, сравнимая с погружением в сон. Тем самым Церковь подчёркивает — Дева Мария пришла к своей смерти подготовленной, душа Её была в мире, она простилась с дорогими Её сердцу людьми. Душа Богоматери без боли и страдания покинула тело и была принята Самим Господом. Успение Богородицы — это свидетельство о том, что после Воскресения Христова смерть лишилась своей необратимости, она теперь — начало новой жизни. Как говорил апостол Павел: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

Уход из земной жизни Богоматери стал началом Её нового пути — заступничества перед Господом за тех, кто молится и обращается к Царице Небесной.