Прохладные раздумья

Виктор Грабарев
За окном стоит прохлада
После пекла и жары;
Проплывает туч армада,
Видно крохи синевы.

На мольберте небосвода
Холст - из Библии мираж
Многотрудного похода
И скитания витраж.

Говорун медийных басен
Без конца стращает люд
Тем, что солнца лик опасен,
Надо б взоры отвернуть.

В небесах прибой могучий -
Айвазовского сюда! -
Начал ссору с дерзкой тучей
Из-за правил бытия.

Туча крылья простирает
Над земным твореньем дня
И лучи с небес ломает,
Гасит робкий свет огня.

Вдруг прибой лавиной ветра
Крылья тучи разметал,
В окнах стало много света,
Свод небесный засиял.

Лист зелёный встрепенулся,
Рябь пруду вернула жизнь
И событий круг замкнулся
Без обычно грустных тризн.

Снова астры расцветают,
В злате плавится закат.
Мысли к Богу вопрошают: -
В чём ещё я виноват?..