Улетающий лес

Геннадий Соболев-Трубецкий
Покачнулся в порыве ряд мачтовых сосен вослед
журавлиному клину, инстинктом влекомому к югу,
и поплыл над Поповским, ветвями держа эполет
неостывшего к полудню солнца над пойменным лугом.

Воспарили стволы, отливая смолистым рыжьём,
протирая зелёною хвоей небесные дали,
и накрыли собою бескрайний речной окоём,
и ветра опьяневшие кронами смело взнуздали.

Вместе с ними неспешно скольжу по воде, как во сне,
где меня увлекают красою своей Девичоры.
Как безбрежен покой,  тот, что есть только здесь, на Десне,
и легко на душе от бесхитростной песни мотора!

Тают силы и жизнь. Всё уносит бесследно вода...
Годы множат напасти, и всё тяжелей их вериги.
В час, когда мне придётся уйти в неизвестную даль,
я попробую взять эту память о прожитом миге.