Русский мужик

Владимир Ильин 7
Век от века выращивал хлебушек.
Неустанно бредя за сохой.
Пот солёный в меже перепахивал
Вперемешку с землицей родной.

А в годины тяжёлые, смутные.
От набегов названных врагов.
Поднимался...и грудью магутною.
Защищал свой очаг и свой кров.

Гнал с земли  орды монгольские.
И поляков со шведами бил.
И в баталиях черноморских.
Корабли грозных турок топил.

Преподал урок дерзким французам.
И фашистской чуме сбил рога.
А потом меч сменил на орало.
Из руин,поднимал города.

Испытания, боль и все тяготы.
Ты делить со страною привык.
Но как прежде, живётся безрадостно.
На Руси тебе, русский мужик.