Песенка бродячих музыкантов

Геннадий Кагановский
Мой милый брат, чудесной песней скрипки
холодный взгляд очей моих согрей.
Хочу зажечь в лице я свет улыбки.
Хочу гордиться тем, что я Еврей.

Среди чужих людей мы вырастали,
дразнили нас, как на цепи зверей.
Мы, вопреки всему, людьми остались…
Хочу гордиться тем, что я Еврей.

Мы счастье тщетно в странствиях искали,
избороздили множество морей.
Играй же, скрипка, только без печали –
хочу гордиться тем, что я Еврей.

Я б отдал жизнь за то, чтоб жили вместе
мои собратья на земле своей.
Смерть моя была бы лучшей песней.
Хочу гордиться тем, что я Еврей.

1956.