Геометрия мечты

Андрей Тюков
Трудно, очень трудно поверить, что человек, читающий "Золотую розу" Паустовского, или начинающий день с "Visions de l'Amen", бывает подлецом и может поступать некрасиво. Но мы-то с вами знаем, что такое случается. Войдя, став частью геометрии добра и красоты, затем всё перевернуть, предать и эту прозрачную мечту о небывалой жизни, и себя, поверившего.
Оказывается, можно быть добрым и умным на время. А выходя, оставить себя умницу там, где ты был придуман, где отсвет чужой души делал тебя и душевным, и духовным, и за порогом снова оскалить зубы, или развернуть лисий хвост.
Ещё труднее, почти невозможно – поверить, что сами создатели геометрий тоже не всегда жили по своим законам. Что "был убийцею создатель Ватикана..."
Или – ты можешь служить и Люциферу, хоть кому вздумается, и важно не то, кому ты отдаёшь душу, а ради кого ты это делаешь.
Человек! Всё во имя человека! Но человек неважная мера – и слова, и дела.
Можно спрятать руку в руке, скрыть поцелуй в поцелуе. Человека не уместишь в человеке. Человек слишком велик для себя.
Для того и геометрии. Впишем квадрат в круг, круг в квадрат. Сумма квадратов катетов всегда равна квадрату гипотенузы. А если не так – ну тогда, значит, "всё позволено".


16 августа 2021 г.