вепрь и вишня

Александра Герасимова
***
достопочтенной публике
проникновенной лирики

в бедственность обмокнули и
нечеловечьи вырекли
слово аполитичное
личное до кости
в терминах поэтических
призванное цвести
и разнесли по миру и
так развели сады

не сотвори кумира не
произнеси звезды

***
и это сбудется и то
что так и не приснилось
на море небом залитом
волна как божья милость
звезда как первая из букв
солёная сухая
непроговариваем звук
незрим неизрекаем
и только вширь и только вдаль
и ничего иного
слеза как долгая вода
как первый выстрел -
слово

***
так вот она московская тугая
спадающая с влажного плеча
сквозная полночь чья она ничья
себя в ладони августа влагая
и пёс её лакает языком
бродяжим у метро из пенной лужи
быть может он ещё на что-то нужен
кому-нибудь свернувшийся клубком
свалившийся ничком а мы-то мы-то
кому ещё сгодимся ко двору
я вижу верю внемлю говорю
прощение прощание размыто
а дальше ничего такая темь
что угольными видятся проулки
но только здесь под звуки эти звуки
рябиновые вхлёст и вместе с тем
речные вперелив под это пение
неспящего чернеющего дна
есть тронутая эта глубина
и это в ней саднит стихотворение
как всё что не о нас
как всё другое
твоё плечо
моё плечо
мы двое

***
на станции рассказовка
у красного словца
не знает одинаковый
стук рельсовый конца
не шелохнуться лацканам
табачных пиджаков
и девушкам неласканым
не выклясть вожаков
не полыхать акации
в шиповничьем дыму
от станции до станции
мир миру
никому

***
так спать не ложатся
так рук не умеют разнять
холодное лето
прогоркло и пусто
как порох
так я тебе ветер
и вепрь
и вишня
и мать
как ты мне
нечаян
ничеен
отчаян
_и_
д о р о г

***
облачно что осколочно
с полочки том летит

сеткой за этой проволочной
мир как огромный кит

и ничего что косвенно
косноязычно что

девочка в бантах с косами
мальчик в большом пальто

свежие их учители
в синих как лёд плиссе

и ничего о гибели
в стёкшем с лица лице

и никакого таянья
розовых крыл надежд

в томе том запятая
переживной падеж