Предпочтения классиков

Алексеев Игорь Владимирович
"Ужасно: Пушкин не читал Толстого!"
(Леонид Либкинд)

Один потомок эскимосов
За чашкой доброго вина
Мне говорил, что Ломоносов
Любил читать Карамзина.

Я, налегая на подкоголь
(Съев без того уже штук шесть),
Внезапно вспомнил, что и Гоголь
Не прочь был Чехова прочесть.

Куприн любил читать Донцову,
Радищев Герцена хвалил.
А вот Ивану Гончарову
Был чужд Булгаков Михаил.

Поэт известный Ходасевич
Брал томик Битова с собой.
А прочитав Алексиевич,
Плевался Новиков-Прибой.

Известно то, что Глеб Успенский
Был без ума от Шукшина.
Фадеев сделал выпад резкий,
Сказав о Быкове: «Шпана!»

Тургенев денно мог, и ночно
Рыдать над Агнией Барто.
А Солженицына уж точно
Не переваривал никто.

Быть может, лишь министр культуры
Мацуо путает с Басё,
И в целом, чужд литературы…
Так вот к чему я это всё?

Ну ёлы-палы! ну твою мать!
Как Лёня Либкинд, мой кумир,
Так мог о Пушкине подумать?
Ведь тот любил «Войну и мир».