Смотреть и видеть

Нина Заморина
Смотреть и видеть - не одно и то же,
И старец с битым временем лицом
К исходу жизни может быть глупцом,
А может быть и юноши моложе.

Бессмысленны отчаянные споры:
Один увидит трепет парусов,
Другой прикажет окна на засов,
Когда на сквозняке взмывают шторы.

Сорвало бурей с крыши лист железный,
Несёт, куда телят гонял Макар.
Поэт увидит: падает Икар,
Хозяин подберёт металл полезный.

Качели ночью жалобно скрипели -
Их надо смазать, не дают уснуть...
Но дождь и ветер обнажают суть:
До осени осталось две недели.