Бисер веры

Шувалова Татьяна Григорьевна
По рассказу  "Чудеса последнего времени",
иеромонах Трифон, Литвек.


Она частенько посещала храм,
Стремилась ездить по святым местам.
Но после ссоры с набожной другой,
Решила: «В храм отныне - ни ногой».

К иконе Божьей Матери прильнув,
Шепнула ей: «Я больше не приду.
Как может в церкви быть такой разлад,
Что в сердце льётся не елей, а яд?

Какой ответ мне дашь на сей урок,
Икона? Ты же – дерева кусок».
Но после потянуло сильно в храм.
И вот придя, узрела старца там.

Он ликом с  Чудотворцем был так схож.
И грудь пронзила трепетная дрожь.
Молиться стала, запалив свечу.
Вдруг кто-то прикоснулся ко плечу.

Оборотившись, видит старца вновь.
«Слышь, Божия раба, - ты не злословь», -
Склонившись, тихо он промолвил ей:
«Свят бисер веры береги своей.

Сокровище собравши, не хранишь,
А дерзко потоптать его спешишь?
Дошёл до Божьей Матери твой крик: 
Я послан ею, - разрешить конфликт.

Пришёл сюда, чтоб вразумить тебя,
Ты в храм ходи, по-прежнему, любя.
Тебе же Сам Господь дал место тут.
Ходить не станешь, так его займут.

А вот на распри в храме не смотри.
Но соблюдай спокойствие внутри.
И уходи от всяких передряг.
Ведь человеческий не дремлет враг.

Лев яко рыкая, крадётся, чтоб сгубить,
Всё ищет он: кого бы поглотить».
Но всё ж понять ей не хватало сил:
О бисере каком он говорил.
 
Но думала над этим всякий час.
И видит в водосвятье как-то раз,
Когда кропил всех батюшка водой,
Святого с распростёртою рукой,

Что  по-над всеми в воздухе парил
И всем крупицы бисера дарил.
Его он на собравшихся бросал,
Когда кропилом батюшка махал.

И онемела, замерла на миг.
Ну, а когда её раздался вскрик,
От изумленья дивной встречей той,
То растворился в воздухе святой.