Опасно в жизни чувствами играть

Нина Хижняк
«Я думаю, что одиноким лучше быть,
Чем жар души кому - нибудь  дарить.
Бесценный жар отдав, кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить».
Омар Хайям

Ресурсом копим силы и здоровье,
Энергию, что плещет в мир души.
Отдать, пожалуй, будет проще крови,
Когда спасают жизнь людей врачи.

Любой порыв добра (будь, виртуален)
В дар, Божий, безымянен? – Будет пусть!
В отрезке времени, коль он реален,
Он – часть тебя – ни ойкнуть, ни вздохнуть!

Любовь – другое дело – другим взглядом! –
Предстанет пред тобой (в том выбор был?),
Спешить не надо в том, к тому отрада,
Что стоит придержать заветный пыл.

Она совсем не стерпит боль ошибок,
Знай, ложь в любви – плохое ремесло.
Коль платье белое не белым шито,
Бедою одиночество – в окно!

Услышь и то, там ли звенят? – «гремят» бокалы?
Улыбка ли – всё розой – на лице?
Ах, молодость, о, если б ты всё знала,
Что горечью в судьбе предрешено!

Не лучше б обойти «круги», те, «ада»,
Когда противен будет поцелуй,
Когда твоей слезе – лишь смерть отрада? –
Останься, без венца, и – не горюй.

Доверие к любви терять опасно!-
Чрез комплексы в неверие шагать?
Любовь потом не воспылает страстью,  –
Себя в том будет страшно убеждать.

Твой дар души тогда познает цену,
Когда проявишь выдержку, то б знать!
Что жизнь не любит выходить на сцену,
Опасно в жизни чувствами играть.

16.08.2021г, Н.М. Сегеда.