настольгия

Зоя Живанова
   Зоя проснулась .Сёстры младшие проснулись раньше и их голоса слышались с кухни.Радио голубое тоже с семьёй переехало в город.Гордеев опять командовал,-Станьте прямо,на месте шагом марш...Зоя выглянула в большое окно.Слева розовый финский дом похожий на их дом,но справа выгон далеко уходил к горизонту.
Она пошла по коридору пахнущему новыми обоями .Кухня большая с большим окном с видом на соседний дом похожий на их.Мама  стояла и смотрела на керогаз,на нём кипели в большой кастрюли щи.
   -что она надела новую саржевую юбку?-но промолчала.
У окна новая соседка шинковала капусту.На стуле сидела маленькая девочка.
Капа злилась,она бросила в деревни большой новый дом,хорошую усадьбу ради э того?Она ещё боялась города
     -Что здесь за люди?
    -Там другое,в четырнадцать лет колхоз шалью наградил.
С комнаты вышел Николай,он уже гладко выбрит и уже оделся,он мастер на заводе Почтовый ящик№1.
    -Сейчас,пусть отец поест,а потом Вы.-она строго негромко приказала трём дочкам.
Она налила кипящие щи в глубокую тарелку,положила туда кусок мяса.В столе взяла сметану и добавила ложку сметаны в щи.Со стола достала кусок сала и нарезала,рядом с тарелкой поставила блюдце с горчицей.
Николай приехал раньше и два месяца жил один.Капа отказывалась ехать в город.
Ей хорошо было в новом доме.Две дочки учились в деревенской школе,а она успевала накормить скот и детей,подоить корову.Всё шло своим чередом.Мать была на стороне зятя.
   -Надо переезжать в город.
    Капа знала КАрачев,ещё перед войной она ходила на базар торговать молоком и сметаной.Шумный ,народу много,но она знала свою работу.Мама покупала вкусные петушки на палочке,обновки.
Соседка поглядывала молча.Дети ели щи с салом.Старших надо вести в школу
   -Делш много,во замутил,а ты расхлёбывай,-злилась Капа.П.С.