Когда-нибудь это случится

Инна Заславская
Когда-нибудь это случится:
Раскроется звездный затвор
И вылетят белые птицы
В сияющий вечный простор.

Об этой поре не гадаю
И в мыслях о ней не шучу.
Прекрасную белую стаю
Пока догонять не хочу.

А здесь, на земле свистопляска
И вороны рыщут черны.
Тяжелой коричневой ряской
Озерные воды полны.

Для памяти сотканы сети,
Пошит арестантский наряд,
И мало читавшие дети
Историю дедов творят:

Тасуют, как карты, их годы,
Пуская легко в оборот
Крапленые злобой колоды
И подлость смакуя, как мёд.

И всякий гордится победой
Над тем, кто ушел от живых
И правду не может поведать
Из далей межзвездных своих.

Я взгляд от стыда опускаю
(Сегодня и стыд не в чести).
Прости меня, белая стая.
За всех недостойных прости.
                2021 г.