Океан

Нестор Иванович
   У океана нет границ
Почти как у космоса. Но... Вот в детстве, сидя на его берегу я этого не знал. Я не знал названия этого океана, не знал, что там, за горизонтом, есть земля - Япония, а потом другая земля - Америка, тоже есть. Я просто смотрел на бескрайний объём воды и эта бескрайность воспринималась мною спокойно, естественно. Это была часть привычного пейзажа. Более того... Я думал, что океан, он везде. Ну... Вот, везде, где есть люди - есть и он - океан.
    С другой стороны были горы. Не очень высокие, но и не сказать, что карлики... У нас в Приморье их называли сопками.
   Так я и жил. С одной стороны море-океан, с другой - горы-сопки.
    Мне казалось, что все люди живут так же - меж гор и воды. И это красиво.
    А потом я увидел великую равнину.  И она меня не впечатлила. Я уже знал тогда, что есть материки, рельефы разные, что есть разные города и сёла. Но...  Вот самая красота была там - в детстве. Между сопок и воды. Вот это - да. Это сильно.