Где-то на кухне

Денис Стоянов
"Ты понимаешь, чем мы занимаемся? — спросил пожилой повар своего помощника, не спеша перемешивая мусс со взбитыми белками ручным венчиком в полусфере. — Мы создаем ароматы, структуры еды, вытягиваем и усиливаем вкусы всего этого разнообразия природных даров, ограняем их, а затем соединяем все в гармонию. Мне нравится говорить об этом с пафосом, иначе величие момента превращается в механическую рутину. — Он изящным движением взметнул венчик до уровня глаз, мусс задержался на нем. — Готово, сейчас будем разливать! По сути мы занимаемся выпаркой, — продолжил он, — это сродни созданию парфюма, только в другой посуде. Для меня, друг, это искусство, которое выражается в моменте, не вечное, как сама жизнь. Продукты — это те же цветы, только некоторые — более жадные на аромат, храни господь специи, но и цветы могут быть продуктами в руках искушенных или красками художника, как тебе больше нравится. Пошли, мусс созрел, будем использовать бокалы для игристого, чтобы подчеркнуть его легкость"