О, Ольхон

Даниил Рублёв
О, Ольхон!..
Скрыл ты тайны свои за туманом,
Помню только бурятский оскал.
Лисий взгляд пожилого шамана
Среди скал я напрасно искал.

За грядой в тажеранской степи
Ты укрылся от суетных глаз,
И надёжно печати скрепив,
Под горой хранишь свой топаз.

О, Ольхон!..
Много тысяч безвестных столетий
Берег твой считают родным
И тебя, как приёмные дети,
Навещают Сарма, Баргузин.

И как будто всё было известно,
И, как кажется, было всегда:
Вод Байкала тихие песни,
И кочевника манит звезда…