Обезьяна и сигареты

Светлана Валериановна
Жила у бродяги обезьяна,
любила есть спелые бананы.
Хозяин её был - весёлый малый,
человек ещё совсем не старый.

Однажды он дал ей сигарету,
считал, что забавно будет это.
Сначала обезьяна кашляла, конечно,
но хозяин усмехался лишь беспечно.

Потом обезьяна дымила от души
и прохожие кидали ей гроши.
Хозяин угощал её обедами
и делился с нею сигаретами.

Но никотин совершил своё дело
и обезьяна у бродяги заболела.
Стала кашлять, потом слегла
и от куренья тихо умерла.

Бродяга горевал, я в это верю.
Но кто был виноват в его потере?
Человек, ты Божье созданье!
Зачем тебе привычки обезьяньи?