Старость

Анатолий Бешенцев
                Старость     ©

Как   всё   становится   ненужно.
Это главное ощущение старости.
Особенно   –   вещи,    предметы:
одежда,     мебель,     обстановка.
РОзанов   Василий   Васильевич,
философ  и  писатель

Прегрустная пора – навязанная старость
Нам временем безжалостным земного бытия,
И ей на нас плевать: ты гений иль бездарность,
У неё свои подходы и логика своя.

Она болезнями равняет без различий:
Страдают одинаково и серость, и талант;
Жестокий, грубый ты, последний наш возничий,
И для тебя седок любой – всего лишь арестант.

Везёшь в тюрьму нас всех для камер-одиночек,
Чтоб каждого оставить там наедине с собой,
Нет апелляций здесь, тем более – отсрочек,
От жизни ты отрезанный ломоть, её изгой.

Здесь тщишься доказать: что ты ещё не старый,
И пусть здоровье квёлое, но есть пытливый ум;
Пусть жизнь прошла, всё – позади, но мемуары
Нам панацеей видятся от горьких, мрачных дум.

Но есть всему конец: чреда воспоминаний
Иссякнет очень быстренько, как жизненный родник,
Откуда наполнял и чашу ты страданий,
И чашу радостей, хоть выбор был и невелик.

Вот время подойдёт поставить жирно точку,
Что мы и делаем: без грусти, жалоб и обид,
А смерть придёт – в одну всех замурует бочку,
И надписью снабдит: «Хранить не вечно, неликвид».         *

*  неликвИд  –  имущество, которое не может быть
    быть использовано и подлежит ликвидации

                17 сентября 2005 года