Объяснительная

Игнатиков Виктор
Помню: встал.
      Башка трещит с похмелья,
Руки – будто листья на ветру.
Это мне сосед подсунул зелье,
А оно пришлось не по нутру.

Мне бы выпить стопку, всё и дело.
Только утром стопка – где она?
До чего ж она мне надоела,
Антиалкогольная война.

Для кого мы издаём законы?
Посчитать, так это – целый свет,
Сколько по утрам непохмелённых
Мы теряем человеколет!

Ближе к делу? Заглянул в пивнушку,
Задавить в утробе червяка.
Только, помню, отхлебнул полкружки,
Появился этот хрен в очках.

Не из наших. Это видно сразу.
Наши посолидней, не в пример.
В нашем цехе на заводе ЛАЗе
Нет такого даже в и-тэ-эр.

Кто такой? А мне почём известно?!
Хиленький такой интеллигент.
Впрочем, если это интересно,
Он потом сказал, что он доцент.

А по мне – хоть чёрт, хоть академик.
Было б с кем чекушку раздавить.
Лишь бы в кореши не лез без денег,
Не просил на рубь опохмелить.

Ближе к делу? Миревецкий парень.
Что там сыпать голубую муть:
Он – по кружке, я ещё по паре.
О общем, познакомились чуть-чуть.

Пососали рыбку по кусочку.
За футбол поспорили слегка.
Он твердит: – Хохлы, мол, брат, и точка!
Ну а я всегда за Спартака!

Я уже подумал: – Собирайся,
Не пора ли, парень, по домам?
Ну а он мне: – Слышал, мол, китайцы
Воевать полезли на Вьетнам.

Мне, понятно, это не известно.
Я вчера с соседом пробухал.
Мне вчера сосед заместо прессы
Политинформацию пихал.

Я ему, конечно, – Заливаешь!
Ну а он залез в свой дипломат,
Достаёт газетку, понимаешь:
– На, смотри и верь, раз говорят!

Глянул я в газетку – там такое!
В душу, понимаешь, отдаёт:
Бабу, полуголую по пояс
Волокут тормашками вперёд!

И вокруг – хорошенькое дело! –
Морды узкоглазые снуют!
А куда, скажите, мы глядели,
Если где-то наши наших бьют?

Ближе к делу? Я ведь не из теста!
Отложил газетку, точно псих.
И, понятно, выпил. В знак протеста.
С корешом. Полбанки на двоих.

Постояли где-то на дороге.
Взяли шоколаду на развес.
Вроде бы добавили немного.
А потом куда-то он исчез.

Я его ловил, как ловят ветер,
И уже почти пошёл домой,
Как идет такой же, как в газете –
Жёлтый, узкоглазый и хромой.

Только глянул я на супостата
И уже не помню ничего.
Почему, скажите, азиаты
Так похожи все до одного?!

Ближе к делу? Да уже, признаться,
Ближе невозможно ничего…
Знать бы мне, какие те вьетнамцы –
В жизни бы не тронул я его!

Стыдно мне за день тот некудышний,
За мою поруганную честь.
…  Так что всё, изложенное выше,
Суд высокий я прошу учесть!

      Ташкент, 12.02.81