Афганский мираж

Александр Постолаки
                Всё меньше из нас,
                кто прошёл свой Афган.
                Кому та война не приснилась.
                Всё больше кому непонятна она
                и с лёгкой душой открестились. 

                Давно я в душе уже выстроил храм.
                А всё началось с обелиска.
                Сложили его из камней и руля
                Водилам, в засаде, погибшим.

                Из горных засад в нас стреляли.
                Жгли колонны, на минах взрывались.
                Не умели и врагу не сдавались,
                а гранату зажав подрывались.

                В поле трудится мирный дехканин.
                Ночью в горы уходит душманить.
                Сколько честных и смелых парней
                жизнь за мир на земле той отдали!

                Каждый на сердце хранит свой Афган.
                И я свой забыть не смогу.
                Когда на броне возвращались в Баграм,
                был ранен смертельно мой друг.

                Я взял его руку, он сжал мою.
                Дать пить меня умолял.
                Терпел, улыбаясь, адскую боль.
                Только маму в конце позвал. 
               
                Мой земляк, был мне больше, чем друг.
                Он роднее, стал мне, чем брат.
                Побратали нас «духи» у перевала Саланг,
                где попали под огненный шквал.

                Я крутил в голове этот день много раз.
                Почему же меня, а не друга Бог спас?!
                Пыль летела в лицо, наклонился вперёд.   
                Эту пулю мою, он поймает в живот.

                В нас стреляли и нас предавали.
                Те, кто братским народом считались.
                И за помощь жестоко нам мстили.
                Мы последним, что было, делились!

                В поле трудится мирный дехканин.
                Ночью в горы уходит душманить.
                Сколько тысяч ребят погибали, 
                чтоб войны наши дети не знали!

                Сколько их матерей не дождалось!
                Сколько вдов посидевших осталось!
                Как отцам на земле было жить,
                что смогли сыновей пережить.

                14-15.08.2021