Единожды предав...

Владимир Сазонов 7
Золочёные луковки храма,
Каждый день прохожу мимо вас.
Нет, не ныла раскаянья рана
Никогда, и не ноет сейчас.
Вас сжигали до пепла, до праха,
И фанатики злобной толпы
В вас плевали когда-то без страха,
А сегодня на вас крестят лбы.
Это те, кто отстаивал веру,
Но без храмов, крестов, куполов,
Кто безжалостно строил карьеру
На опоре из мёртвых голов,
Кто однажды, предав идеалы,
Партбилеты забросив в кусты,
Вдруг на шеи понадевали
С золотыми цепями кресты.
И толпою отправились в храмы,
Но не каяться в них за грехи.
Вера – модная нынче реклама,
Да ещё барыши неплохи.
Вряд ли кто-то из них жаждет веры,
Верят лишь в золотого тельца.
Могут деньги распахивать двери,
Но не купишь за деньги сердца.
Никого осуждать я не смею,
Только помню старинный наказ:
Кто единожды предал идею,
Тот предаст ещё тысячу раз…
Купола золотятся над сквером,
Тихий звон раздаётся в тиши…
Что важнее: продажная вера
Иль сомнения честной души?