Падший

Константин Апрельский
         Тяжёлыми крыльями ангел упавший
         Стучит по намокшим от крови камням,
         Ошмётками плоти слипается кашей
         Обмякшее бывшее вечное в хлам.
         Беспомощным взглядом ищет прохожих,
         В агонии с воем вопит в небеса,
         В надежде, что кто-то подняться поможет,
         И в страхе, что это он сделает сам.
         Ослабший, убогий, изорванный, жалкий
         Таким он впервые явился на свет,
         На дне человеческой мусорной свалки,
         Откуда дороги назад уже нет.
 
       - Зачем тебе это?, - послышалось свыше,
       - Смотри, что ты сделал, безумец, с собой!
         И губы в ответ прошептали чуть слышно:
       - Мне просто хотелось изведать любовь...
       - Ты знал, что любви не бывает без боли!
       - Да, но я раньше не ведал и боль,
         И небо не видел с земли голубое,
         И мог разговаривать только с тобой...
       - Отныне ты больше меня не услышишь!
         И громом раскатистым с чистой грозой
         Умыл на прощание строгий Всевышний
         Заблудшего сына, оставив в покое.
 
         Стоит человек, промокший и странный,
         И слёзы не прячет за капли дождя,
         Без прошлого, жизнь получивший спонтанно,
         И боль испытавший, её обретя.
         Всё вроде обычно, рождения муки,
         Мокрый и немощный, даже в крови,
         Но только никто не примет на руки,
         И мать не прижмётся, зови - не зови...
         Окрасил рассвет облака над планетой,
         Теплом пробежав по озябшим губам,
         Любовь - это то, чего в сущности нету,
         С верой в надежду, что выдумал сам.